Сокоохладитель - это оборудование, которое охлаждает, перемешивает и обеспечивает порционный разлив различных напитков - сока, чая, кофе. Он используется в кафе, барах, ресторанах, заведениях быстрого питания, а также в отелях и гостиницах.
Это оборудование делится на две разновидности:
Оборудование состоит из нержавеющего стального корпуса и одного или нескольких контейнеров. Емкости располагаются над корпусом. Внутри корпуса находится холодильный агрегат и компрессор, тепло выводится через боковые стенки. В комплектацию также входят устройство для порционного разлива напитков, устройство для защиты от перепадов напряжения, кнопки управления.
В основании каждого контейнера находится теплообменник. Через него прохладный воздух из холодильного устройства, которое расположено в корпусе, поступает в емкости с напитками. Постоянное перемешивание жидкостей обеспечивает равномерное охлаждение напитков независимо от объемов. Температура охлажденных соков - 10-15ºС.
Гранитор - это устройство для создания десерта - граниты. Она представляет собой напиток, приготовленный из натуральных соков с использованием льда и концентратов. По консистенции она похожа на молочный коктейль и мягкое подтаявшее мороженое. Нередко граниту называют «мокрый снег». В граниторе еще можно делать различные смеси (коктейли, сорбеты, капучино), щербеты, замораживать йогурт и шоколад, но его основная функция - производство соков с микроскопическими кусочками льда. Их или потягивают через толстую трубочку или едят маленькой ложкой.
В состав гранитора может входить от одной до трех емкостей максимальным объемом 10 литров. Время приготовления десерта составляет 30-40 минут, время охлаждения напитков - 20-25 минут.
Ни одно современное заведение не обходится без этого оборудования, особенно в летний период. Большую популярность граниты имеют в летних кафе, ночных барах и ресторанах.
В контейнеры наливается сок или другой исходный продукт. Установленный на дне вентилятор начинает медленно лопастями перемешивать жидкость. Одновременно расположенный под емкостями холодильный агрегат охлаждает продукт и кристаллизует его. Доведенный до нужной консистенции продукт шнеком счищается с охлаждающей поверхности, слегка перемешивается и немного взбивается. Нажатием специального крана гранита накладывается в стакан или креманку.